Unma » Home » Artikel » Merekam Lagu ciptaan di Rumah sendiri dengan teknologi komputer

Selasa, 02 Juli 2012 - 12:53:06 WIB
Merekam Lagu ciptaan di Rumah sendiri dengan teknologi komputer
Oleh : teknik
Dibaca: 64679 kali

Komputer modern tidak lagi hanya sebagai alat hitung, sepeti yang semula hanya dipergunakan untuk menggambarkan orang yang perkerjaannya melakukan perhitungan aritmatika, dengan atau tanpa alat bantu, tetapi arti kata ini kemudian dipindahkan kepada mesin itu sendiri. Asal mulanya, pengolahan informasi hampir eksklusif berhubungan dengan masalah aritmatika, tetapi komputer modern dipakai untuk banyak tugas yang tidak berhubungan dengan matematika. Contoh berikut ini adalah manfaat komputer dalam bidang industri musik.
 
Artikel ini hanyalah tahap dasar dari dunia digital  recording. Saya hanya ingin berbagi pengalaman dengan sesama newbie di bidang ini. Yang mungkin saja diantara anda ada yang kesulitan dalam melakukan proses digital recording.
Seperti sudah kita ketahui, bahwa dalam proses rekaman digital diperlukan sebuah hardware yang akan merubah sinyal dari sumber suara yang akan direkam (analog) menjadi sinyal digital, kemudian setelah diproses diubah kembali dari digital ke analog. Lebih dikenal dengan istilah kerennya Converter AD/DA. hardware lainnya adalah kabel yang akan menghubungkan sumber suara dengan komputer yang akan kita gunakan untuk merekam. Disarankan menggunakan kabel branded yang low noise, karena hal ini akan mempengaruhi baik buruknya hasil rekaman nantinya.
Oke,,  biar ga  kepanjangan artikelnya dan anda ga bingung, kita langsung saja praktekan  pengalaman yang sudah saya dapatkan dalam  hal digital recording.

Hardware dan software yang saya gunakan adalah sebagai berikut :

  1. Soundcard Creative Sound Blaster Audigy Value 7.1 sebagai konverter AD/DA
  2. Kabel instrumen merk Planet Waves
  3. Gitar Electric merk Prince dengan pick up bawaannya
  4. Bass Electric merk Prince dengan pick up bawaannya
  5. Software FL Studio 9 digunakan sebagai drum virtual.
  6. Software Steinberg Nuendo 3 sebagai DAW.
  7. IK Multimedia Amplitube 3 sebagai processor effek virtual.
  8. Driver Asio4all v2.10, digunakan untuk membantu mengatasi masalah latency atau delay pada saat rekaman. Asio4all dapat didownload di website reminya www.asio4all.com.
Pasanglah souncard pada port PCI di komputer anda lalu instal driver bawaannya dalam CD yang disertakan. Kemudian instal Nuendo, FL Studio, Amplitube, dan driver Asio4all pada komputer anda. Setelah selesai, buka volume control sound blaster audigy anda :
Pastikan bahwa Line In sebagai source yang akan digunakan untuk merekam instrumen musik, dan bila ingin merekam track vocal maka gunakan Microphone. Hal ini dikarenakan akan timbul noise yang cukup bising jika menggunakan Microphone sebagai source untuk merekam instrumen musik, apalagi jika sudah menggunakan distorsi dari Amplitube 3.
Setelah selesai pengaturan di atas, sekarang buka program Nuendo 3 pilih Devices kemudian Devices Setup.
 
Pada VST Audiobay, pilih ASIO4ALL v2. Kemudian pada ASIO4ALL v2 klik control panel untuk menentukan buffer size dan sample rates.
Geser Buffer Size menjadi 256 samples

Setelah itu klik exit pada Asio4All dan klik OK pada Device Setup. Buka VST Connections dengan menekan tombol F4. Ini untuk mengatur setting input dan output dari souncard anda, karena tanpa setting yang benar, bisa saja anda tidak dapat merekam data audio.
Di bagian input, kita bisa menentukan input souncard mana yang aktif. Secara default telah tersedia input stereo dari soundcard anda. Kita dapat menambahkan input bus baru dengan mengklik tombol add bus. Kita dapat menyimpannya sebagai preset yang dapat diloading apabila setting ini berubah.
Demikian setting pada nuendo, selanjutnya kita tinggal membuka FL Studio 9 untuk membuat/merekam drum secara virtual. Pilih options kemudian audio setting seperti gambar dibawah ini.
Pilih driver Asio4all, biarkan buffer size pada posisi defaultnya yaitu 512 samples. Setelah itu keluar dari jendela setting dan mulailah berkreasi mengaransmen drum di FL Studio 9. Disini saya anggap anda sudah mengerti tentang cara pembuatan/perekaman instrumen drum virtual di FL Studio. Setelah selesai membuat instrumen drum, lalu eksport hasil kreasi anda ke dalam bentuk wave (.wav) dengan menekan tombol Ctrl+R untuk nantinya di import ke dalam nuendo.

Selanjutnya buka kembali nuendo 3 pada komputer anda, pilih File > New Project > OK atau tekan tombol Ctrl+N > OK. Tentukan folder untuk menyimpan hasil rekaman kita kemudian klik OK. Pilih menu Project > Add track > Audio kemudian tampil jendela seperti berikut :
Kemudian klik OK dan hasilnya seperti berikut :
Import data drum yang tadi dibuat di FL Studio dengan cara klik File > Import > Audio File, cari file nya dan klik OK. Kemudian tambah lagi track untuk merekam bass dengan cara Pilih menu Project > Add track > Audio. Sekarang track audio sudah bertambah menjadi dua dengan Audio 02. Aktifkan Record Enable dan Monitor pada Audio 02, Ambil gitar bass dan masukkan kabelnya ke Line In SB Audigy anda. Untuk menambah cool suara bass pilih Inserts > klik pada kolom 1 dan pilih Amplitube 3. Tentukan jenis Amplifier, efek, Head Cabinet dll.sesuai selera anda. Setelah suara yang diinginkan ketemu, mulailah merekam dengan mengaktifkan tombol Record. Untuk merekam gitar dan alat musik lainnya, lakukan langkah-langkah seperti tadi.

Demikian artikel ini semoga bermanfaat bagi anda.
 
Oleh : Nunu Nurdiana



35 Komentar :

rian
09 April 2012 - 17:44:48 WIB

wahhh bingung
mahet
10 April 2012 - 12:38:52 WIB

dimanakah bisa sy dptkan semua software dan hardware yg dibutuhkan untuk merekam.
Nunu Nurdiana
28 April 2012 - 11:33:33 WIB

@rian-> Coba dulu jangan bingung duluan.
@mahet-> Ke situs resminya aja www.image-line.com, www.steinberg.net, www.asio4all.com, www.ikmultimedia.com.

Kalo pengen yang gratisan, ya tinggal cari aja banyak ko di 4shared.
andry radius heaven
03 Mei 2012 - 20:03:16 WIB

thanks atas infonya yah...
andry radius heaven
03 Mei 2012 - 20:04:58 WIB

thanks atas infonya yah...
tolief el-imrral
08 Mei 2012 - 21:39:47 WIB

klo pke FL studio xxl v.8 bisa ga, gan,.../?
Nunu Nurdiana
09 Mei 2012 - 11:59:15 WIB

Pake FL 8 bisa.. saya sudah mencoba versi 8, 9, 10... Ga banyak perbedaannya ko.. Malahan save file FL 9 bisa dijalankan di FL 8...
@mahet--> SB Audigy banyak ko di toko kmputer, Kl di Bandung saya beli di Kandaga.. Harga sekitar 300 rb an.
Teddy
26 Mei 2012 - 20:36:15 WIB

thanks atas infonya mbak admin :D
tapi tolong kasih contoh hasil rekamannya dong, please...!
nazdi
03 Juli 2012 - 11:19:41 WIB

oke juga filex bosssz
adi gusty
04 Juli 2012 - 10:13:41 WIB

kok saya cari tu prangkat di 4 shared...malah tidak ketmu...gimana cara ngedonloadnya...tolong ksh infonya ya....
eru susanto
07 Juli 2012 - 09:41:18 WIB

makasih banyak informasix..saya mau coba
herman pelany
11 Juli 2012 - 01:58:52 WIB

pengen membuat rekaman lgu sendiri d komputerku, gmna cara ngedonload aplikasinyan ya,,,???????
Nunu Nurdiana
14 Juli 2012 - 10:27:40 WIB

Berikut link2nya:
FL Studio 10 -> http://www.4shared.com/rar/tETVwK3Z/FLStudio10_Full_By_VIC SUBLIMER.htm
Nuendo 3 -> http://www.4shared.com/file/wM-1-Sx_/SteinbergNuendo320.htm
ASIO 4 All -> http://tippach.business.t-online.de/asio4all/downloads_2/ASIO4ALL_2_11_Beta1_English.exe
Amplitube -> http://www.ikmultimedia.com/products/amplitube/
andi agus
20 Juli 2012 - 15:55:26 WIB

gmn cra mw merekam dalam laptop/komputer

edi
23 Juli 2012 - 04:28:48 WIB

gk tw mksud nyaa/....?
Nunu Nurdiana
01 Agustus 2012 - 11:15:54 WIB

@Andi Bagus>> Install dulu softwarenya.. Kl nanti masih bingung bisa tanya lagi..
Jabz
03 Agustus 2012 - 05:13:26 WIB

Mas mau nanya...
Kalo mau mengubah default sound driver nya jadi ASIO4ALL gmn caranya?

Thanks
Nunu Nurdiana
06 Agustus 2012 - 13:13:42 WIB

@Jabs =>> Pada menu bar Nuendo, pilih Device --> Device Setup --> VST Audiobay, pilih ASIO4ALL.
nurdin ali
06 Agustus 2012 - 15:29:07 WIB

mas.. thank atas penjelasannya..
dede
15 Agustus 2012 - 06:46:09 WIB

agan Nunu Nurdiana...
bolh tanya...nuendo udah lengkap ama plugins dan craknya gak ...

jimmy
25 Agustus 2012 - 02:29:33 WIB

gan.. klo boleh tau kegunaan dari nuendo 3 dan ASIO4ALL itu apa ya gan ? sy mau mencobanya. btw, postingannya sangat bermanfaat sekali gan trims.
jimmy
25 Agustus 2012 - 02:32:07 WIB

gan.. klo boleh tau kegunaan dari nuendo 3 dan ASIO4ALL itu apa ya gan ? sy mau mencobanya. btw, postingannya sangat bermanfaat sekali gan trims.
Fauzi Rahman
26 Agustus 2012 - 09:16:52 WIB

alatnya apa ajja yang harus kita punya selain aplikasi/software yang diatas ?? :D
Nunu Nurdiana
27 Agustus 2012 - 13:21:17 WIB

@All>> Nuendo adalah software music engineering / mixing audio produksi Steinberg Gmbh, Sedangkan Asioo4All adalah software untuk mengatasi masalah latency atau delay yang disebabkan oleh keterbatasan hardware yang kita miliki. Contohnya, kita tidak akan membutuhkan Asioo4All jika kita sudah memiliki hardware sekelas Protools Digi, karena kita tidak akan menemikan masalah latency dengan hardware ini.
@Fauzi Rahman>> Point 1-4 diatas adalah alat hardware yang dibutuhkan, point 5-8 adalah software-nya. Jika ke 8 point tersebut sudah tercukupi plus satu unit komputer PC spesifikasi P4 keatas, maka kita sudah bisa merekam lagu dengan kualitas bagus.
Agung M Moriolkkossu
28 Agustus 2012 - 23:32:42 WIB

Gimana caranya saya mendpatkn program trsbut....

dan gmana cranya apabila saya mendownload program trsbut melalui internet..
Nunu Nurdiana
30 Agustus 2012 - 12:01:05 WIB

@Agung>> Saya tidak akan merekomendasikan anda untuk mendownload program tersebut secara ilegal, Yang pasti program apapun biasanya sudah bertebaran di internet dan tukang CD bajakan. Tapi saya sarankan sebaiknya anda membeli software tersebut secara resmi dari websitenya.
maryadi
02 September 2012 - 23:16:51 WIB

thank's ats infonya... semoga allah membalas amal baik anda...
Ronald
04 September 2012 - 00:42:53 WIB

saya masih newbie ini masih kurang mengerti mas :(
bisa tolong berikan saya link software yg bisa di download free mas untuk merekam lagu ciptaan beserta alat musik nya
Ami
09 September 2012 - 21:07:46 WIB

*Driver Asio4all v2.10, digunakan untuk membantu mengatasi masalah latency atau delay pada saat rekaman. Asio4all dapat didownload di website reminya

mau tanya, .>.>.
selain buat rekaman, guna Asio4all ini apa ya?? soalnya saat aku install fl studio 8, sepaket sama program ini, tapi aku bener2 ngga faham sama kegunaannya
Ary
15 September 2012 - 12:37:57 WIB

gan bisa minta spek komputernya g? ane mau rombak komputer lama ane dl ni.
adhex
15 September 2012 - 15:35:51 WIB

gan...kasih link yang bajakan dLu donk..!soalnya kalau beli memang ga punya duit trus aku juga baru belajar jadi kalu ada yang bajakan tolong dikasih linknya ya gan,...ntar kalau sudah bisa dan mampu aku akan beli yang orginal
feryprogessivejazz
15 September 2012 - 23:04:30 WIB

apakah bisa record menggunakan semua software di atas kecuali menggunakan daw/ hostnya?

dikarenakan file daw/ host yg besar jd kuota saya hanya untuk mncukupi kecuali software daw.

sekian mohon dijawab agan master
tendi pratama hendri wahyu
16 September 2012 - 14:44:09 WIB

sangat membantu buat musisi sperti saya,
tpi cra dwload nya g mna ni
abhi
20 September 2012 - 21:47:44 WIB

oce bgt gan
awan
24 September 2012 - 16:38:39 WIB

gimana cara menghubungkan CPU dengan Mixer.nya